さつまいも☆ケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さつまいも(輪切りにして皮をむいたもの) 300g
- 牛乳 150ml
- 水 50ml
- バター 40g
- はちみつ 10g
- 砂糖 40g
- 卵 1こ
- バニラオイル 数滴
- 生クリーム 大1
- ★小麦粉 20g
- ★塩 ひとつまみ
- ★ベーキングパウダー 小2
作り方
-
1
さつまいもはなるべく薄めの輪切りにして皮は向いて水にさらしてあく抜き。
鍋にさつまいも、牛乳、水を入れて蓋をして弱火にかけ
る。 -
2
さつまいもがある程度柔らかくなったら弱火の状態で蓋を取り木べらなどでつぶしペースト状にする。
さつまいもはコロコロ残るくらいでもOK。 -
3
耐熱ボールにバターを入れレンジで柔らかくし、はちみつと砂糖を入れふんわりするまで混ぜる。
卵、生クリーム、バニラオイルを入れて再び混ぜ卵液を作る。 -
4
ペーストが入っている鍋に卵液を1/3の量を3回に分けて入れその都度ヘラでよく混ぜる。
★をふるい入れヘラ出来るように混ぜる。
型に流し入れ180℃のオーブンで35~40分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいものケーキ
nao★mama
大好きなお料理をたくさん掲載していけたらいいなと思ってマス(^ц^*)ノ
野菜中心ヘルシーメニューが多いデス☆
「つくったよ」レポート楽しみにまってマス★よろしくねっ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
最初にシートを敷いておきましょう。。。