海老を豪快丸ごと☆野菜たっぷりヘルシー中華雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。青梗菜は食感が残るように少し大きめの2cm程度にカット。
- 2 裏白きくらげは水洗いし、水で戻しておく。長ネギは輪切りでお好きな分だけ。キャベツは芯まで使い、2cm程度のぶつ切りにする。
- 3 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンの順に入れ、その上にきくらげ以外の食材を全て入れる。そこへ、水、しょうゆ、塩、コショウをいれ、火に掛けます。
- 4 煮立ってきたら食材が混ざるように軽くかき混ぜ、裏白きくらげを入れます。
- 5 最後にごま油を少々掛けて完成です☆食べるときはごま油を満遍なくいきわたるように軽く混ぜます☆
きっかけ
旦那が海老を尻尾まで豪快に丸ごと食べるので、カルシウムも多いので殻をむかずに豪快に丸ごと入れて中華雑炊にしました☆海老の色合いも良いです!ご飯は少なくても大根やたっぷりの野菜でかさ増ししているので満腹感があり♪ダイエットにもGOODです♪
おいしくなるコツ
海老は殻ごと使うと彩りも豊かになりますし、カルシウムが豊富です☆ きくらげは最初に入れてしまうと、食感が悪くなるので食べる少し前に入れるのがポイント☆ ごま油は最初に入れると風味が失われるので食べる直前に入れるのがポイント☆
- レシピID:1580001984
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 野菜たっぷり、海老 中華、鍋、雑炊 彩り豊か、カルシウム ダイエット
- 料理名
- 海老 中華雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません