白菜とたっぷりきのこのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅんぴ84
子供も旦那も大好きメニューです。
ハムからいい味出ています

材料(4人分)

白菜
5~6枚
にんじん
1/3本
しめじ
100g
えのき
100g
ハム
4~5枚
サラダ油
大さじ1
顆粒ガラスープ
小さじ1
カップ1
牛乳
カップ1
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜の葉はざく切り、軸はそぎ切り、ニンジンは短冊切りにする。ハムは6切り、しめじ・えのきはいしづきをとる。しめじは小房に分け、えのきは半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋に油を熱して、①を炒める。
    白菜がしんなりしてきたら、水とガラスープを入れて約5分煮る。
  3. 3
    牛乳を加えて、塩・砂糖で味を調える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

もっとクリーミーにしたいときは、水の量を減らして、その分牛乳の量を増やしてください

きっかけ

たくさん白菜をいただき、鍋だけでは飽きちゃったので^^

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする