鶏の梅酒煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1-2人分)
- 鶏肉 1枚
- 梅酒もしくは梅シロップ 大匙2-3
- 日本酒 大匙2-3
- 醤油 大匙2
作り方
- 1 鍋に酒、梅酒、醤油、水をいれ煮立たせる。
- 2 鶏肉をいれ、煮汁がひたひたにかぶるように水で調節して、火が通るまで煮込む
きっかけ
いわしの梅酒煮を作っていて、鶏肉でもいけるのではないか、鶏肉ならお弁当にも入れられるのではないかと思って作り始めて、ずっとお弁当の定番でした。
おいしくなるコツ
温かくてもおいしいですが、前の日に作っておくと味がしみて、にこごりができて、楽しめます。梅酒を使ったら日本酒は少なめ、梅シロップなら多目で。
- レシピID:1580001739
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の煮物
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