意外と簡単☆ローストポーク☆ レシピ・作り方
材料(およそ四人分)
- 豚ロースかたまり肉 600g
- にんにく 1かけ
- ★醤油 二分の一カップ
- ★酒 40cc
- ★みりん 大さじ4
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 豚肉に塩こしょう、おろしたにんにくをすり込み、10分程おきます。
-
2
★の材料をボウルに入れ混ぜておきます。
これがまた美味しいタレになります☆ -
3
フライパンに油をひかず、中火で豚肉を焼きます。
焼き目がしっかり付いたら焦げないように少し火を弱めてくださいね(*^^*) -
4
そのまま焦げないように注意しながら全面を焼く。
蓋をしたり、ひっくり返したり様子を見ながらおよそ20分程です。 -
5
火を止めボウルに入れたタレに豚肉を漬け込みます。
30分以上おいて味が染みたらお好きな大きさにカットしましょう(*^^*)
きっかけ
母に教わった皆に大好評のローストポークのレシピです(*^_^*)
おいしくなるコツ
もし切ってみて半焼けだと感じたら、ラップをして少しだけレンジで温めてください。少しずつ様子を確認すれば固くならず、ちゃんと火が通りますよ(^-^) 様子をみながら焼く・・って結構暇なので私は音楽を聴きながらルンルンで作業してます(笑)
- レシピID:1580001701
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- 意外と簡単☆ローストポーク☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
enpitsu2020/11/06 07:36簡単に美味しくできて感激です!一緒にゆで卵も漬け込みましたが、それも家族に大好評でした(*^^*)
冷めても美味しいので、お弁当や翌日のおかずにもGOODです♪