大根の葉っぱで混ぜごはんの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
ごはんにかけても、混ぜてもおいしいです。白めし嫌いの子供も喜んで食べてくれるかも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根葉
1本分
さつまあげ
1/2枚
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
だしの素
小さじ1/2
砂糖
少々
少々
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    大根葉とさつまあげとしょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、軽くしょうがを炒め、大根葉とさつまあげを入れて大根葉が少ししんなりするまで炒める。
  3. 3
    調味料を全て入れてなじむまでさっと炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがはほんの香りづけ程度でいいので、チューブに入ってるものでも十分です。

きっかけ

白いご飯だとなかなか食が進まない子供のために、余ってる大根葉で混ぜご飯の素を作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 節約 ご飯 大根葉
料理名
大根葉とさつまあげの炒め物

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする