離乳食に!チーズと牛乳のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 普通に炊いたごはん 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし、ご飯を入れて10分ほど弱火で煮込む。
- 2 鍋を傾けて、少し残るくらいまでお湯を捨てて、粉チーズと牛乳を入れる。
- 3 再び火にかけて、弱火でチーズと牛乳がなじむまでかき混ぜながら煮込む。
- 4 赤ちゃんに合わせて、すりつぶしたり裏ごししたりしてできあがり。
きっかけ
いつも味のないおかゆでは飽きてくるみたいなので、ちょっといつもとは違う味のおかゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳ではなく、粉ミルクでもOKです。
- レシピID:1580001544
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- チーズと牛乳のおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません