とり団子の甘酢煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、ミンチ、卵、片栗粉(大さじ1)、塩コショウ(少々)をボールに入れて混ぜ合わせる。
柔らかすぎる場合は片栗粉の量を増やす。 -
2
ボールの内側とスプーンを使って丸めて、熱した油に入れて揚げる。
小さめの火で焦げないようにゆっくりと揚げてください。 -
3
別のお鍋に酒、薄口醤油、みりん、砂糖、酢を入れて煮立たせてから、揚げたとり団子を入れる。
この時に味を見て、調節してください。 - 4 弱火で団子を転がしながら、全体に馴染んできたら、片栗粉(小さじ1~2)を水で溶いて、端からまわし入れながら、全体に絡め、とろみが全体に行きわたったら、一煮立ちさせて火を止めます。
きっかけ
母のお店の人気メニューのアレンジです。
おいしくなるコツ
玉ねぎと、鶏のミンチの水分量で、調味料や片栗粉の量が若干違うと思いますので、途中で様子を見ながら加えていくと良いと思います。お弁当にも来客時にも使えます。
- レシピID:1580001504
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- とり団子の甘酢煮
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