サーモンで☆シチリア風パスタ レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
野菜が沢山入ってヘルシーです。焦がしパン粉が香ばしく、ランチにピッタリのパスタです!

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
サーモン(鮭)切り身
2切れ
ブロッコリー
1/4株
キャベツ
2~3枚
トマト
中1個
パン粉
大さじ4
にんにくスライス
1/2片
ケッパー
大さじ1
アンチョビペースト
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小さな器にアンチョビペーストとオリーブオイル大さじ2を入れて溶きのばしておく。ブロッコリーは小房に分けキャベツは一口大、トマトは2cm角、ケッパーは粗みじんに切っておく。
  2. 2
    サーモンは皮と骨を除いて一口大に切り、軽く塩こしょうをふっておく。スパゲッティは、規定の茹で時間より1分短くアルデンテに茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し中火でサーモンを両焼く。火が通ったらパン粉とにんにくスライスを加え弱火にしてパン粉がカリカリになるまで炒める。サーモンを崩しながら炒める。
  4. 4
    スパゲッティを茹でている鍋に茹で上がり3分前になったらブロッコリーとキャベツを加えて一緒に茹で上げる。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティと野菜を3に入れトマト、ケッパー、アンチョビペーストを加えて中火で手早く混ぜ合わせる。スパゲッティの茹で汁大さじ2を加え味をみて塩こしょうで調える。

おいしくなるコツ

パン粉はカリカリになるまで炒めること!本来はオイルサーディンを使うのでオイルサーディンや骨を取った鰯の身で作っても。

きっかけ

いつもはオイルサーディンを使って作りますが、あいにく切らしていて。有り合わせのサーモンで作ってもとても美味しかったです!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
シチリア風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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