船乗りのドライカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 合びき 300g
- たまねぎ 1個
- にんじん(中くらいか小さいの) 1本
- りんご 1/2個
- カレー粉 大匙2
- バターもしくはオリーブオイル 大匙1
- 塩コショウ 少々
- ゆでたまごのスライス 2個分
- あつあつご飯 人数分
作り方
- 1 タマネギ、にんじん、リンゴの順にみじん切りにして炒める
- 2 肉を加え、塩コショウし、火が通ったらカレー粉を加えてさらに少し炒める
-
3
皿に盛り、ゆで卵を飾る。
ご飯の上でもいいし、別にして、それぞれ載せてもいいし。。。
きっかけ
船乗りだったおじいちゃんに教わりました。今では代々うちの味。
おいしくなるコツ
お好みで、隠し味に醤油を一滴もしくは、ケチャップを載せて。シナモンを足したり、ターメリックを足したり、お好みの配合で。 水が出ないうちに強火で炒めますが、水が出てしまったら、飛ばせば大丈夫。
- レシピID:1580001463
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ドライカレー
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