船乗りのドライカレー レシピ・作り方

船乗りのドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
りんごが味のポイントです。りんごもたまねぎもにんじんも保存できるので、長い航海でも作れたのでしょう。残ったら冷凍、パイ包み、カレーチャーハンにでき、便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、にんじん、リンゴの順にみじん切りにして炒める
  2. 2 肉を加え、塩コショウし、火が通ったらカレー粉を加えてさらに少し炒める
  3. 3 皿に盛り、ゆで卵を飾る。
    ご飯の上でもいいし、別にして、それぞれ載せてもいいし。。。

きっかけ

船乗りだったおじいちゃんに教わりました。今では代々うちの味。

おいしくなるコツ

お好みで、隠し味に醤油を一滴もしくは、ケチャップを載せて。シナモンを足したり、ターメリックを足したり、お好みの配合で。 水が出ないうちに強火で炒めますが、水が出てしまったら、飛ばせば大丈夫。

  • レシピID:1580001463
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ドライカレー
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る