アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き☆すき焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
すき焼きのタレを使わなくても、しょうゆと砂糖で十分すき焼きの味になります♪
簡単に誰でも出来るので大勢でも一人でもOK!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1人前
たまねぎ
1/4個
牛肉(薄切り)
50g程度
白菜
1/4の1枚
ニンジン
2cm程度の輪切り
大根
2cm程度の輪切り
ぶなシメジ
適量
小松菜
1本
キャベツ
1枚
しょうゆ
大さじ3程度
砂糖
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは短冊切りにする。ぶなシメジはヘタを取り、適当なサイズに手で千切る。
  2. 2
    白菜、小松菜、キャベツは3~4cm程度にカットする。たまねぎは1cm程度の厚さにカットする。
  3. 3
    野菜と牛肉を鍋に入れ、水300~350cc程度、しょうゆ、砂糖を加え火に掛けます。
  4. 4
    うどん1玉をザルにいれ、水でよくほぐします
  5. 5
    煮立った鍋の具材を混ぜてから、うどんを投入します。
  6. 6
    具材とうどんが混ざるように少し混ぜ、煮込みます。
  7. 7
    お好みの煮込み時間で火を止めて完成です♪
    うどんに味が染みているのが好きな方は少し長めに、うどんがぷりぷりしているのが好きな方は短めに煮込んでください♪

おいしくなるコツ

お好みでうどんの煮込み時間を調整すると、味の良くしみこんだうどんとぷりぷりの食感のうどんと楽しめます♪大勢で大きな鍋を囲んで食べるも良し、一人鍋でも良しの万能うどんです♪

きっかけ

鍋で豪快にすき焼き+うどんを作ってみました♪土鍋で作ったので最後まで熱々で美味しく食べれました♪ すき焼きは大人から子供まで大好きなメニューのひとつですよね?!最後のシメでうどんを入れたりしますが、少し煮込んで味を染みこませました♪

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き、うどん 白菜、小松菜 鍋、牛肉 一人、大勢
料理名
すき焼き うどん

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/01 20:58
卵を入れてみました。 いただきます!
みえか9689
すき焼きに卵は美味しいですよねぇ~~♪作って頂いてありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする