おいしかったおかずの煮汁で作った、梅豚ワカメうどん レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
疲れて食欲のないときもさっぱりおいしく食べられるおかずでした。次の日疲れが抜けなければこのうどんがぴったりです。

材料(2人分)

豚肉薄切り
150g
わかめ
少々
梅干
2個
ネギ
5cm
調味液 だし
1カップ
調味液 砂糖 醤油
各大匙1/2
調味液 酒
大匙1
ウドン用 めんつゆ
1カップ
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    豚肉とわかめの梅肉煮を作ります。まずはこちらをごはんのおかずに。うどんは明日のお昼。白髪ネギを作ります
  2. 2
    豚肉、梅干は一口大に切り、調味液を煮立たせてから入れ、5-6分煮る。
  3. 3
    わかめを加えてさっと煮て、器に盛ったらネギを載せる
  4. 4
    具材と煮汁の残りにめんつゆを加え、ゆでうどんを煮る。

おいしくなるコツ

元の本では豚ロースの薄切りという指定でした。きっとそのほうがよりおいしくなるのでしょう。

きっかけ

ベターホームの「からだにいいおかず」にあった「疲れが抜けないときのおかず、豚肉とわかめの梅肉煮」というのがとてもおいしかったので、残った煮汁を活用しようと思いました。雑炊、雑煮などを試した結果、ウドンを煮るのが一番でした。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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