我が家の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
簡単にできるしょうゆ味の焼きうどんです。野菜もたくさんとれますよ。

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
キャベツ
2~3枚
たまねぎ
1/2個
人参
4cm
豚もも薄切り肉
100g
醤油
大さじ3
塩・こしょう
適宜
サラダ油
大さじ1
紅しょうが
適宜

作り方

  1. 1
    うどんはたっぷりのお湯で表示時間より少し短めにゆで、冷水でよく洗ってぬめりを取っておきます。
  2. 2
    キャベツと人参は細い千切り、たまねぎは薄切りにしておきます。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉をいためます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら2の野菜を加えてさらに炒め、塩・こしょうします。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら1のうどんを入れてよく炒め、醤油で味付けし、水分を飛ばすように炒めます。
  7. 7
    お皿に移し、紅しょうがをあしらってできあがり。

おいしくなるコツ

うどんは表示時間より少し短めにゆでると柔らかくなりすぎません。 うどんをゆでている間に具の準備をすると効率的です。 野菜は細く切ると麺によくなじみます。 醤油はにんにく醤油(レシピID:1580001518)を使うとよりおいしいです。

きっかけ

我が家の定番の焼きうどんです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼きうどん 簡単 普段に ビールにも合う
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする