材料(2人分)
- アジ (刺身でも可)
- 2匹
- 大葉
- 5枚
- ★エクストラバージンオイル
- 大さじ2~3
- ★ポン酢
- 大さじ1
- お塩
- 少々
- 飾りで プチトマト
- 適量
作り方
-
- 1
- アジを三枚おろしにして、身を食べやすい大きさに切る
大葉も、細切りorちぎっておく
【私はアジも大葉も1cmくらいの細切りにします】
-
- 2
- ボールに【★】を混ぜ合わせ、味を見ながら、塩を入れる。
※アジと混ざったときに少しだけ薄くなるので、やや濃いめに・・・。
-
- 3
- 【2】のボールにアジと大葉を入れ混ぜ合わせ。
冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
-
- 4
- トマトとアジを盛り付けて、タレもかけたら・・・
できあがり~♪
きっかけ
アジの刺身が大好きで、色んな味で食べたかったので!!