野菜たっぷり!ゴロゴロかぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

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ルナ0562
一度の料理で10種類以上の野菜が取れるように工夫しています。また煮崩れしやすいかぼちゃが煮崩れしにくいような調理手順にしています♪野菜嫌いな人でもOK!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1個
白菜
1/4の2枚
ほうれん草
2房程度
ミックスベジタブル
100g程度
なす
1本
大根
4cm程度の輪切り
ぶなシメジ
1袋
アスパラガス
適量
鶏肉(ムネでもももでも可能)
200g程度
シチューのルー
1箱
900リットル程度
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめ鍋に適量の油を引いておきます
  2. 2
    シチューに入れる野菜はあらかじめカットして、ザルに入れておくと後々便利です♪
  3. 3
    大根はじゃがいもを使うときよりも少し小さめにカットします。ミックスベジタブルはそのまま使用します。ナス、白菜は2cm程度にカットします。
  4. 4
    アスパラガスは2~3cmと食べやすいサイズにカットします。ぶなシメジはヘタを取り、適当なサイズに手で裂きます。
  5. 5
    鶏肉は2cmサイズ程度の食べやすいサイズにカットしておきます。
  6. 6
    かぼちゃは食べやすく、火が通りやすい2cm程度のサイズにカットするのが最適です♪
  7. 7
    たまねぎは少し大きめにカットして、鍋に入れます。火に掛け、少し透明になるまで炒めます。
  8. 8
    たまねぎが少し透明になってきたら、カットした鶏肉を入れて鶏肉に表面が白くなるまで炒めます。
  9. 9
    ある程度火が通ったら、ザルに入れていたカット済みの野菜を全て鍋に入れます。
  10. 10
    大体野菜が浸る程度(分量にもよりますが約900cc程度)に水を加え、加熱します。
  11. 11
    沸騰する少し前にシチューのルーとかぼちゃを入れます。かぼちゃを後から入れるの煮荷崩れを防ぐためです♪
  12. 12
    沸騰したら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。かぼちゃが柔らかくなったら完成です☆

おいしくなるコツ

大人も子供も大好きなシチュー☆特に今のシーズンは大活躍の料理だと思います!そこでマンネリ化するシチューをアレンジしてシチューだけでも10種類以上の食材が摂れるようにと考えました!かぼちゃは煮崩れを防ぐ為に後から入れるのが最大ポイントですっ♪

きっかけ

寒いシーズンにぴったりのシチューをたくさんの種類の野菜とかぼちゃで彩り豊かに作ってみました。かぼちゃは型崩れしやすいので、型崩れしないように工夫しました♪一度にたくさんの量の野菜も取れますし、男性にもお子様にも大人気のメニューだと思います♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー、男性、一人暮らし かぼちゃ、白菜、ほうれん草 温まる、冬 ほっとする
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 08:44
かぼちゃ後入れで!煮崩れず美味しくいただきました♡
リュウソウママ

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