具沢山!しょうが風味なめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
ショウガ入りで体もぽっかぽか♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
豆腐
半丁
しょうが
1かけ
なめこ
1袋
だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎは1センチ幅、じゃがいもは1センチ幅のいちょう切りにする。しょうがは細かいみじん切りにするか、すりおろす。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと水1.5リットルを入れて火にかける。沸騰したらタマネギ、だしの素、しょうゆ、砂糖を入れる。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら、豆腐となめことショウガを入れて少し煮てできあがり。

おいしくなるコツ

ショウガの量はお好みで加減してください。子供も食べるなら少なめにしてください。

きっかけ

離乳食にとりわけられる具がたくさん入った汁を作りたかったので作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 なめこ しょうが
料理名
しょうが風味なめこ汁

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/26 11:23
しょうがが入るとぐっと味がひきしまりますね!美味しかったです♪
cassis3373
しょうが入りのおつゆは給食で大好きなメニューでした♪レポありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする