バターも生クリームも使わず美味しいさくさくマカロン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8個人分)
- 強力粉(A) 125g
- ドライイースト(A) 小さじ2
- ラカントS(A) 大さじ3
- 水(40度に温める)(A) 145ml
- 強力粉(B) 125g
- 卵黄(B) 1個分
- やさしお(B) 小さじ1弱
- バニラエッセンス(B) 少々
- 卵白(C) 1個分
- 粉砂糖(C) 30g
- 薄力粉(C) 20g
- 粉砂糖 大さじ1
作り方
- 1 (C)を全部混ぜ合わせてマカロン生地を作る。
- 2 ボウルに(A)を混ぜて(B)を加えてよく混ぜる。1まとまりになったら台に出して生地をこねる。生地を丸めてボウルに入れて1次発酵(25分)させ、フィンガーチェックをする。
- 3 ガス抜きをして生地を8個に分割して丸めて、霧吹きをして5分おく。生地を丸めなおして天板に硬く搾った濡れ布巾をかけて二次発酵(20分)させる。
- 4 表面にマカロン生地をスプーンでぬる。
- 5 茶こしで粉砂糖をふる。
- 6 180度のオーブンで9分焼けば美味しいマカロンの出来上がり。(中はふわふわ外はさくさくだよん)
きっかけ
マカロンが食べたいでもバターや生クリームはカロリーとコレステロールが高い、そこでいっさい使わないマカロンパンを作ることにしました。上にかかったマカロンでパン生地が硬くなりにくい嬉しいパンが作れちゃうんです^^
おいしくなるコツ
(A)と(B)を混ぜ合わせる時はロールパンを作る時のプロセスでやると美味しくなると思います。
- レシピID:1580001031
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- マカロンパン
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