離乳食初期に!しらすとキャベツのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 普通に炊いたごはん 大さじ2
- キャベツ(葉先の方の5センチ四方) 2枚
- しらす 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に湯を400ccわかし、材料を全て入れて弱火で5分煮る。
- 2 火を止めてから5分ほどそのままにしておき、ごはんに水分を吸わせる。
- 3 鍋を傾けて水を捨て、すり鉢に入れてする。混ぜながらお湯を足して、赤ちゃんが食べやすいくらいに固さを調節してできあがり。
きっかけ
作りおきしておかなくても、その場でささっと作れるおかゆを考えました。
おいしくなるコツ
火を止めてから5分おくことで、おかゆがやわらかくなってつぶしやすくなります。
- レシピID:1580000998
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- しらすとキャベツのおかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/02/15 14:00美味しく食べてくれました!
ありがとうございました✨