お手軽インドパン(ナン)バター無しでもちもち柔らか レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 強力粉(A) 125g
- ドライイースト 小さじ2
- ラカントS 大さじ2
- 水(40度に温める) 150ml
- 強力粉(B) 125g
- やさしお 小さじ1
作り方
- 1 AとBを良く混ぜひとまとまりになったら台に出し、生地をこねる。こねあがったら丸めてボウルに入れてラップをして1次発酵させ(25分)フィンガーチェックし、ガス抜きし6個に分割する。
- 2 6個に分けて一つずつ丸めて、硬くしぼった濡れ布巾をかけて10分間置く。生地を20センチほどに細く伸ばし二次発酵はさせない。
- 3 フライパンで両面がこんがり焼けるまで、弱火で2~3分焼く。伸ばしたものから順次焼いていくと良い。
きっかけ
忙しい時、レトルトのキーマカレーなどと手軽に食べられるナンを作りたいと思いました。本来ギーと言うバターから作るそうですが、バター無しでも、もちもち柔らかで美味しいナンができました。フライパンで焼くだけでヘルシーナンの出来上がりです。
おいしくなるコツ
涙型に伸ばすほうがナンらしく美味しくみえるそうです。私は形成が下手なので見るに見かねたお父さんが伸ばしてくれました^^私は焼くことに徹し楽しく作ることができました。味は一緒でも見た目はやはり大事ですよね^^
- レシピID:1580000975
- 公開日:2011/02/02
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