甘すぎない昆布豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
甘さを抑えた昆布豆です。昆布のうまみと大豆の甘みが引き立ちます。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

大豆の水煮
150g
昆布
15g
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    2カップの水に適当な大きさに切った昆布を入れて戻し、1cm角くらいに切ります。戻した水は取っておきます。
  2. 2
    鍋に大豆と昆布、昆布を戻した水を入れ火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら醤油とみりんを加えます。
  4. 4
    あくをすくいながら煮て、煮汁がほとんどなくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

結構あくが出るのでこまめにとってください。 あまりかき混ぜると大豆の皮がむけるので、必要以上にかきまわさないようにします。 もう少し甘いほうが好きだという方がみりんを大さじ2まで増やしても。 調理時間は昆布を戻す時間を除きます。

きっかけ

市販の昆布豆は甘いので甘くないものを作りました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 おかずやお弁当に ご飯にもお酒にも合う
料理名
昆布豆

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/04 18:25
甘すぎず、美味しかったです~
あっこサンバ
あっこサンバさん、こんばんは♪ 市販の煮豆は甘いですからね~ レポートどうもありがとう♪
2012/12/29 23:28
お弁当に入れました。子供にも大好評でした☆ごちそうさまです☆
たんさん娘
たんさん娘さん、おはようございます♪ お子さんに大好評とはうれしい^^ レポートどうもありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする