低カロリーピザ(150Kcal以下) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 8g
- ラカントS 小さじ1
- 水(ぬるま湯 40度C) 150cc
- やさしお 小さじ少々
- ピザソース 大さじ2
- 生ハム 10枚
- トマト(種を取って薄い輪切り) 1個
- ピーマン(輪切り) 1個
- ルッコラ 適量
作り方
-
1
ボウルに強力粉・ドライイースト・ラカントSを入れて混ぜ合わせる。
こね終わったら生地を丸めて巻き込むように下にする。 - 2 ボールにラップをしてオーブンで約25分発酵させ2倍にする。
- 3 一指し指に小麦粉を付けて生地におへそをつくる。(フィンガーチェック)穴が閉じるならもう少し発酵させる。閉じないなら成功。
- 4 グーで生地をぽんぽんたたきガス抜きをする。
- 5 生地を2つに分けて、オーブンペーパーの上に直径20cmの円形をのばし、縁を1cm残してフォークで穴を開けて2次発酵はさせない。
- 6 表面にピザソースをぬり、トマト・ピーマンをのせ200度のオーブン20分焼き、取り出してからルッコラと生ハムをのせて出来上がり。
きっかけ
いわゆるメタボで、医者からローカロリーと塩分控え目料理にするよう指導をうけていますが、元来の食いしん坊は我慢できないのでバターもオイルも使わないパンやピザを作る事にしました^^そしてポイントゲットしたいと思います。
おいしくなるコツ
水は電子レンジで30秒ほどチンして生地をこね合わせる時少しお水を残して様子をみながら耳たぶ上になるまでこね合わせる。
- レシピID:1580000912
- 公開日:2011/01/28
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- カテゴリ
- ピザ
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