簡単!ブリの頭の【ブリ大根】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
時間さえあれば、簡単。煮込むだけ。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

ブリの頭
半分
大根
1/3本
日高昆布
5cm×10cmくらい
砂糖
大さじ4~
醤油
大さじ3~
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
具材が隠れるくらい

作り方

  1. 1
    日高昆布でだしをとる為、昆布を煮立たせる。
  2. 2
    下ごしらえで、ブリを熱湯につけてで霜降りにして、ぬめぬめをとる。
    ※魚臭いのが嫌いな方は、熱湯で1分くらい煮てもOK。
  3. 3
    皮をむいた大根を3㎝位の厚さに切る。
  4. 4
    昆布だしのお鍋に、ブリと大根を入れてアクをお取りながら煮る。
  5. 5
    1時間程煮込んだら、調味料を全部入れて、弱火でぐつぐつ煮る。

    2時間くらいにて出来上がり。

おいしくなるコツ

※ぶりのあらは、血あいをよく洗い流す。うろこもきちんととる。 ※お好みで生姜の千切りを煮込んでも美味しいです。

きっかけ

頂いた大根をおいしくたべたくて、考えました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ブリ 大根 ルクルーゼ 簡単
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/29 10:39
レシピ参考にさせていただきました。私も鰤のあらが大好きです。おいしかったです。
ほこ9574
2014/08/20 16:50
美味しかったです(*^^*)濃すぎず薄すぎず絶妙な味♪モリモリ食べました♪
rinchaaa---
ありがとうございます。日持ちさせるなら少し濃い目がいいかもしれませんが、すぐに食べるならちょうどいいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする