腸にいいきんぴら レシピ・作り方

腸にいいきんぴら
igaiga8230
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辛いのが苦手な人はタカノ爪なしでも☆

材料(2~3人分)

  • ごぼう 3分の1本
  • こんにゃく 小1枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 50ml
  • タカノ爪 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 煎りごま 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくを下茹でしておく。
    ごぼうは細切りにし、酢水にさらす。
  2. 2 下ゆでしたこんにゃくを千切りにする。
  3. 3 鍋に油を少量入れ、タネを取って小口切りにしたタカノ爪も入れて熱し、こんにゃくとごぼうをいれ、まんべんなく炒める。
  4. 4 3に☆を入れ、汁けがなくなるまで弱火で煮込む。
    火を止め、ごま油を回しかけ、ごまをふってできあがり。

きっかけ

にんじんがなかったので、こんにゃくで代用してみました。

おいしくなるコツ

タカノ爪と炒めすぎると辛くなりすぎます。

  • レシピID:1580000869
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら
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