食物繊維たっぷり大豆とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミュリエル315
全部で食物繊維が約25gとれます
みんながつくった数 2

材料(約4~5人分)

白米
2合
発芽米
1合
大豆水煮
150gぐらい
乾燥ひじき
10g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
3~4枚
うすあげ
1枚
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
だし汁
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器にセットする
    調味料とだし汁を目盛りまでいれて、発芽米1合分の水45mlを増量して吸水させておく
  2. 2
    ひじき・干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻しておく
    ひじきは水洗いして水気を切る
    干ししいたけは薄切りにする
  3. 3
    にんじんは千切りにする
  4. 4
    うすあげは油抜きをして、縦半分に切り、細切りにする
  5. 5
    水気を切った大豆とその他の材料をすべて炊飯器にセットし、
    スイッチONで完成!

きっかけ

食物繊維が沢山取れるように

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/14 21:08
身体にも美味しいレシピですね(・∀・)美味しくておかわりしちゃいました♪ また作ります~☆
POPOTANKOBU
コメントありがとうございます! 写真もすごくおいしそうです♪(^^)
2011/01/19 21:08
ゴボウもいれました。大豆とひじき大好きなので、いっぱい食べてしまいました~美味!
rakutennn001
レポありがとうございます♪ ゴボウ良いですね! 私も今度やってみます(^^)

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