♥ポン酢でさっぱり豆腐ハンバーグ♥ レシピ・作り方

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あさみさん@がんばらない
味付けはおまかせ!我が家ではポン酢醤油と大根でさっぱりいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
豆腐 ※コツ参照
100g
玉ねぎ
1/2
1個
パン粉(水分調節)
大さじ1~4
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで温めてよく水切りをしておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、みじん切りした玉ねぎをよく炒める。
  3. 3
    ひき肉・豆腐・玉ねぎ・卵を合わせよく手でこね混ぜる。
  4. 4
    3にパン粉・ナツメグを混ぜあわせる。
  5. 5
    フライパンを中火にかけて油をひいたら、フライパンの上に直接タネを乗せる(崩れやすいので直接フライパンに作ります。)
  6. 6
    両面を軽く焦げ目が付くまで焼いたら弱火にして蓋をし、全体に火を通す。
  7. 7
    火が通ったら出来上がりです。
    わたしは大根おろしをのせて、ポン酢と醤油を1:1で混ぜたタレでいただきます☆
  8. 8
    小さく作ってお弁当に入れました☆ケチャソースで

おいしくなるコツ

※豆腐について・・・私は基本的に絹豆腐を使っていますが木綿でもいけると思います。 ただ、高価な物(男の~シリーズとか)はきめ細かすぎてタネが崩れやすくなるので×

きっかけ

お豆腐でヘルシーなレシピを作ろうと思って。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あさみさん@がんばらない ♥お料理修行中♥新婚ほやほやの主婦

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/24 09:27
美味しく出来ました^ ^
カメ子55
おろしたっぷりいいですね♥ありがとうございました(*^^*)

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