♥ポン酢でさっぱり豆腐ハンバーグ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豆腐 ※コツ参照
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 卵
- 1個
- パン粉(水分調節)
- 大さじ1~4
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジで温めてよく水切りをしておく。
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- 2
- フライパンに油をしき、みじん切りした玉ねぎをよく炒める。
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- 3
- ひき肉・豆腐・玉ねぎ・卵を合わせよく手でこね混ぜる。
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- 4
- 3にパン粉・ナツメグを混ぜあわせる。
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- 5
- フライパンを中火にかけて油をひいたら、フライパンの上に直接タネを乗せる(崩れやすいので直接フライパンに作ります。)
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- 6
- 両面を軽く焦げ目が付くまで焼いたら弱火にして蓋をし、全体に火を通す。
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- 7
- 火が通ったら出来上がりです。
わたしは大根おろしをのせて、ポン酢と醤油を1:1で混ぜたタレでいただきます☆
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- 8
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- 小さく作ってお弁当に入れました☆ケチャソースで
おいしくなるコツ
※豆腐について・・・私は基本的に絹豆腐を使っていますが木綿でもいけると思います。
ただ、高価な物(男の~シリーズとか)はきめ細かすぎてタネが崩れやすくなるので×
きっかけ
お豆腐でヘルシーなレシピを作ろうと思って。