じゃがいもの味噌カレーそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは火が通りやすい大きさに切る。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、しょうがとネギをいためる。豚ひき肉も入れてパラパラになるようにいためる。
- 3 ひき肉がパラパラになったら、じゃがいもも入れてちょっと炒め、ひたひたになるくらいの水を入れて沸騰させる。
- 4 ブイヨン、味噌、砂糖、カレー粉を入れて、水が少なくなってじゃがいもに火が通るまで煮込む。
- 5 途中で味見をして、しょっぱさが足りないようだったら塩を入れる。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので、いつもと違う味付けで食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れることで、味噌とカレー粉の味がなじみます。
- レシピID:1580000600
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの味噌カレーそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません