白身魚ソイを中華蒸しに レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソイ又は白身魚 1尾
- 葱 1本
- 生姜 大1~
- 醤油、紹興酒、ごま油 各大1~
作り方
-
1
材料はこれだけです。
魚、葱、生姜、酒、塩、しょうゆ。
蒸す前にソイに塩をしてしばらく置きます。 -
2
葱の青い所を一緒に蒸し器に入れます。
15分~20分蒸します。 -
3
お皿を変えます。
魚の上に千切り葱と生姜、を乗せ醤油をかけます。
その上に、サラダ油とごま油ををガンガンに煮たて魚にかけます。
きっかけ
今が脂が乗って美味しい魚だそうです。 鮮度の良い魚に出遭ったら、シンプル調理に限ります。 蒸して熱い油をジャジャっとかけて・・・・美味しいですよ。
おいしくなるコツ
酢をプラスしても美味しいですよ。
- レシピID:1580000340
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ソイの中華蒸し
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ゆちぃな2012/05/24 01:13品のある味で、本当に美味しかったです。人が泊まりに来た時に、出したいと思いました。
ソイは今脂が乗ってます。