こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1/2枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鷹の爪の小口切り 適宜
作り方
- 1 こんにゃくは幅を半分に切って薄くそぎ切りにし、熱湯で数分ゆでたあと水にらしあくを抜きます。
- 2 鍋を熱し水気を切ったこんにゃくをから炒りします。
- 3 調味料を順に加え汁気が無くなるまで炒り煮してできあがり。
きっかけ
半分残ったこんにゃくで一品作りました。
おいしくなるコツ
調味料は酒、みりん、醤油の順に加えると焦げ付きにくいです。 鷹の爪はあらかじめ小口切りになったものを使うと便利。
- レシピID:1580000312
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません