チリおから レシピ・作り方

チリおから
  • 約15分
  • 300円前後
e-m-i-yama
e-m-i-yama
我が家では、定番メニューになってます。
スライスチーズの場合は上に載せるか、肉の間に(肉とおからの邪魔はしない様に)

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • おから 300g
  • 挽肉(合挽き) 100g
  • キノコ類・野菜(茄子など好みで) 両手1杯
  • スイートチリ 3回し
  • 豆乳 適当
  • 鶏がらスープ(顆粒) 適当
  • 粉チーズorスライスチーズ 適当

作り方

  1. 1 おからをチンする。
  2. 2 玉ねぎ・キノコ類(+野菜など)を荒みじんにし、挽肉と炒める。火が通ったらスイートチリを絡める。
  3. 3 おからに鶏がらスープの元と豆乳を入れる(マッシュポテトくらいのしっとり感まで)
  4. 4 おから・②の具・おからの順に(シリコンスクエア型に)詰めて、粉チーズを振りかけてオーブン200℃で10分程焼く

きっかけ

昔は、マッシュポテトで作ってましたが、最近はおから(\68)で・・ポテトより楽にできるし 具の味はスイートチリ(100均)のみ

おいしくなるコツ

オーブンでなくても、レンジでもイイかも・・ カレー味でもイイかも・・試してないですが・・

  • レシピID:1580000311
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
料理名
低炭水化物系(大豆料理)
e-m-i-yama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る