かにかま豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
知人に聞いたレシピを参考にアレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
かにかま
10本
万能ねぎ
5本
ごま
大さじ2
2個
小さじ1
パン粉
3/4カップ
☆ごま油
大さじ2
☆醤油
適宜
☆大根おろし
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、15分くらい水切りします。
  2. 2
    豆腐の水切りをしている間にかにかまはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    ボウルに☆以外の全ての材料を入れよくこねます。
  4. 4
    6等分にし、楕円形にまとめます。
  5. 5
    ごま油大さじ1を熱したフライパンに、3個入れて両面をこんがり焼きます。取り出したらごま油大さじ1を足し、同様に焼きます。
  6. 6
    器に盛り付け、大根おろしと醤油を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

青ねぎをたっぷり使うとかにかまの赤とのコントラストがきれいです。 残ったら焼き上げた状態で冷凍もできます。

きっかけ

豆腐にかにかまと青ねぎを入れてハンバーグにしてみました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
和食 簡単 普段に お酒に合う
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする