材料(4人分)
- 秋刀魚
- 3尾(大なら2匹)
- 米
- 2合
- だし
- 米と同量
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうが
- 2片
- 万能ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
- 米はといで水に30~1時間浸しておきます。
1時間たったらザルにあけ水を切っておきます。
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- 2
- 秋刀魚を焼きます。
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- 3
- 土鍋に米、出汁、調味料を入れなるべく平らにしておきます。
焼いた秋刀魚を土鍋に入れ生姜を入れてフタをして火にかけます。
-
- 4
- 初めは強火で、沸騰したら極弱火で7分。
7分経ったら再度強火で5秒、
(おこげを作りたい場合は10秒ぐらいにします。)
-
- 5
- 火を止めて10分蒸らします。
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- 6
- ふたを開けて万能葱、好みで七味唐辛子を振ってできあがりです!
食べる前に骨をとって混ぜて食べます。
おいしくなるコツ
土鍋の厚み、形状で焚き時間は変わってきます。
きっかけ
土鍋で炊く美味しいですよね♪
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意外と簡単です。