材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- タケノコ(水煮)
- 100g
- ニラ
- 1束
- しいたけ
- 3つ
- 春雨
- 30g
- (1)しょうゆ
- 大1
- (1)酒
- 大1
- (1)鶏ガラスープの素
- 小1
- (1)オイスターソース
- 大2
- (1)砂糖
- 小1
- (1)塩
- 小1/4
- (1)胡椒
- 少々
- (1)片栗粉
- 小1/2
作り方
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- 1
- 春雨はお湯で戻してから5cmに切る。
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- 2
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- 豚肉、キャベツ、タケノコ、しいたけは千切り、ニラは3cmに切る。
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- 3
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- 中華鍋に油をしき、切った材料全てと合わせ調味料(1)をよく炒める。
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- 4
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- 具が冷めたら、春巻きの皮の中央に約10分の一をのせ、下から2回くらいくるっと巻く。
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- 5
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- 両サイドを内側に折ってから、最後まで巻き、水溶き小麦粉で合わせ目をくっつける。10本分、巻く。
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- 6
- 揚げ油を180℃に熱し、春巻きの閉じめを下にしていれ、こんがり色がついたら取り出す。
おいしくなるコツ
具にはあらかじめ火が通っているので、揚げる時は一気にカラっと揚げるとよいです。具はあまり野菜をなんでも使ってよいと思います。私は、キャベツじゃなくて白菜で作りたかった・・・。
きっかけ
野菜たっぷりで作りたくなって。。。