旨〜♡フライパンで作る穴子の白焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子〜下処理済みのもの 2尾
- 塩 少々
- わさび 小1/2
- 油 小2
作り方
- 1 穴子は臭みを取るため熱湯(分量外)をかけて霜降りにする。
- 2 頭を落とし包丁の背でこすりながらぬめりを取り流水で洗いキッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。(穴子の頭はお出汁が出るので捨てずに取っておいても→下記のおいしくなるコツ参照)
- 3 穴子の皮まで切らないように気をつけながら穴子に4〜5mm間隔で骨切りする。
- 4 フライパンに入るくらいの長さに切り、身が縮まないように穴子に竹串を刺し塩をかるく振る。
- 5 フライパンに油をひき手順4の穴子を並べてこんがり焼き色つくまで返しながら両面焼く。
- 6 いい焼き色がついたら火を止めてプレートに盛りつけ仕上げにわさびを添える。
きっかけ
立派なお頭つき穴子を購入したので♡
おいしくなるコツ
塩とわさびでも充分美味しいですが少し柚子やポン酢をかけても美味♬ 切り落とした頭で穴子のアラ汁もおすすめです✨レシピID:1570029898
- レシピID:1570029897
- 公開日:2024/11/20
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美味しい白焼きにわさびが合います(๑´ڡ`๑)