もやしときくらげのさっぱり中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 胡瓜
- 5cm
- きくらげ
- 2枚
- 青じそ
- 2枚
- ●シャンタンDX
- 小1/2
- ●熱湯
- 大1
- ●醤油
- 大1と1/2
- ●甜菜糖
- 小1
- ●酢
- 大1と1/2
- ●ごま油
- 小1
- (お好みで白ごま)
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- もやしはさっと茹でてしっかり水気を絞る。
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- 2
- きくらげはぬるま湯でしっかり戻し食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 胡瓜・青じそはせん切りにする。
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- 4
- ボールに材料欄の●の調味料類を入れて混ぜる。
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- 5
- 手順1の茹でたもやし・手順2・3のきくらげと胡瓜と青じそを混ぜ合わせて味をなじませる。
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- 6
- それぞれの器に盛りつけ仕上げにお好みで白ごまをかける。
おいしくなるコツ
具材や調味料などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
野菜が高いので安価なもやしを使ってボリュームアップ(*´ェ`*)