アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ&舞茸のチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
お醤油使わずお塩とおだし(小豆島つゆの素)だけの味付け(*´ω`*)
ほっとする優しい味です✨
みんながつくった数 4

材料(2人分)

人参
1/2本
豚こま肉
100g
舞茸
1/2パック
ゴーヤ
1本
豆腐
1/2丁
●小豆島つゆの素
小2弱
●塩
小1/2
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は細めの短冊切り、ゴーヤは縦半分に切り種・わたを取り食べやすい厚さの半月切りにする。
  2. 2
    舞茸は石づきを切り落とし食べやすい大きさにわける。
  3. 3
    豆腐はざっくりと手で崩す。
  4. 4
    フライパンに油をひき人参を炒める。
  5. 5
    人参が柔らかくなってきたら豚こま肉を加えて炒める。
  6. 6
    舞茸→ゴーヤ→豆腐の順に炒める。
  7. 7
    材料欄の●の調味料類を加えて炒め、仕上げに一口味見して塩やおだしなど味が薄ければお好みで足す。
  8. 8
    火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

【小豆島つゆの素】は和風のだしの素などで代用しても♬その場合塩分が濃い可能性もあるので分量を味見しながら加減してみてください(*´ェ`*)

きっかけ

いつも醤油系味付けなので塩系のチャンプルにしてみました♡

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のヘルシー食材まいたけゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/10/29 00:47
冷凍していたゴーヤと、安上がりのモヤシで。 少し野菜の値段が下がってきましたかね?
あけぼのマジック
お疲れ様です♬ゴーヤ冷凍便利ですね♡ こちらまだまだ大好きなキャベツのお値段高くて^^; 早く野菜安くなると嬉しいですね✨いつも素敵なれぽ感謝(*´ェ`*)
2024/09/26 21:54
ここちゃん こんばんは♫ 私もゴーヤだよ〜( *´艸`) ゴーヤ258円だったけどそろそろなくなっちゃう?と思って買ったーお出汁の優しい味でめっちゃ美味でした♡
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様ですヽ(´ー`)ノ旬が終わるの寂しいですね…茗荷も今年はそんなに買えなかったし…とっても美味しそうなつくれぽいつも感謝♡よい夜を✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする