もずくと茗荷deぶっかけそうめん レシピ・作り方

もずくと茗荷deぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
大好物のもずくと茗荷を入れました(*´艸`*)
お出汁はめんつゆ(そうめんつゆ)でも手づくりつゆでも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんはパッケージ通りにたっぷりのお湯で茹で冷水で締めてザルにあげて水気を切る。
  2. 2 茗荷はせん切りにする。
  3. 3 器に茹でたそうめんを盛りつける。
  4. 4 洗いもずく・茗荷・スライスした胡瓜を乗せる。
  5. 5 仕上げに茄子と玉ねぎ入りのそうめんつゆ(またはお好みの水で割っためんつゆ)をかける。

きっかけ

大好物のもずくと旬の茗荷で具だくさん素麺つゆのぶっかけそうめん作ってみました♬

おいしくなるコツ

手づくりめんつゆは基本の【おばあちゃん直伝の具だくさん素麺つゆ】レシピID:1570019566に茄子と玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮込んで冷やしたそうめんつゆです(*´ω`*)

  • レシピID:1570029775
  • 公開日:2024/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがアレンジそうめん素麺・冷麦もずく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/08/20 21:24
    もずくと茗荷deぶっかけそうめん
    お疲れさま彡蕎麦代用で…&盛付け場所前後間違えゴメンナサイ〜もずくと合わせるのは思い付かなかったなぁ〜冷凍庫保存のもずくが喜んだレシピだわっ♪茗荷も美味し39♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/08/17 18:23
    もずくと茗荷deぶっかけそうめん
    ここなっつんさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    おばあちゃんのつゆ良いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る