もずくと茗荷deぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんはパッケージ通りにたっぷりのお湯で茹で冷水で締めてザルにあげて水気を切る。
- 2 茗荷はせん切りにする。
- 3 器に茹でたそうめんを盛りつける。
- 4 洗いもずく・茗荷・スライスした胡瓜を乗せる。
- 5 仕上げに茄子と玉ねぎ入りのそうめんつゆ(またはお好みの水で割っためんつゆ)をかける。
きっかけ
大好物のもずくと旬の茗荷で具だくさん素麺つゆのぶっかけそうめん作ってみました♬
おいしくなるコツ
手づくりめんつゆは基本の【おばあちゃん直伝の具だくさん素麺つゆ】レシピID:1570019566に茄子と玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮込んで冷やしたそうめんつゆです(*´ω`*)
- レシピID:1570029775
- 公開日:2024/08/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mamichin5552024/08/20 21:24お疲れさま彡蕎麦代用で…&盛付け場所前後間違えゴメンナサイ〜もずくと合わせるのは思い付かなかったなぁ〜冷凍庫保存のもずくが喜んだレシピだわっ♪茗荷も美味し39♡
-
mimi23952024/08/17 18:23ここなっつんさん
こんにちは
美味しくいただきました
おばあちゃんのつゆ良いですね
お出汁はめんつゆ(そうめんつゆ)でも手づくりつゆでも◎