ほんのり苦みがくせになる♡優しい味のふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき(アク抜きしたもの) 1袋(30本くらい)
- ●水 300cc
- ●小豆島つゆの素 大1
- ●みりん 大2
- ●醤油 大1
作り方
-
1
アク抜きしたふきは食べやすい長さに切る。
※簡単〜アク抜きの仕方レシピID:1570029598 - 2 鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせ沸騰したら中火にし手順1のふきを加えて落とし蓋をして煮込む。
- 3 もともと下茹でしているのでお好みの柔らかさになったくらいで火を止めて自然に冷まし味をなじませる。
きっかけ
大好きなふきを使って薄味仕立ての煮物にしました♪
おいしくなるコツ
ふきの苦みをあえて味わうために薄味にしていますが味見してもっと濃い味がお好きなら醤油・みりんなどをすこし増やし仕上げてください(*'ω'*)
- レシピID:1570029595
- 公開日:2024/05/04
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ほこ95742024/06/08 18:24実家の庭のふきで作りました。油揚げを入れました。おいしかったです。
-
mamichin5552024/05/21 20:15ここさん〜お疲れさま彡先日のふきの続き♪ちょっと色が悪くなってしまったけど…ここさんがレシピ上げてくれたから数年振りに作ったよ♪旬物美味しく頂きました◡̈*✧♥
-
れいちゃっ2024/05/13 14:30とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした♪