けっこう辛め❢鶏もも肉とカラフルパプリカで豆豉炒め レシピ・作り方

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ここなっつん
下味をつけた鶏もも肉を椎茸・ピーマン・パプリカと豆豉で炒めました。
分量は辛めですがお好みで豆板醤を加減してお好みの辛さにしてくださいね(*'ω'*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
◯日本酒
大1
◯塩
ひとつまみ
◯醤油
ひとまわし
◎片栗粉
小2
椎茸
2個
ピーマン(緑)
2個
パプリカ(オレンジ色の)
2個
もやし(茹で)
1袋
豆豉(塩抜きして)
10粒
にんにく(すりおろす)
小1
豆板醤
小2(大1/2でも)
●甜麺醤
大1
●日本酒(紹興酒があればなお◎)
大1
●醤油
大1
●胡椒
少々
大2〜
水溶き片栗粉
小2
仕上げ用〜ごま油
ひとまわし〜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさのそぎ切りにし材料欄の◯の調味料を揉み込み下味をつける。
  2. 2
    手順1の鶏もも肉に◎片栗粉をまぶす。
  3. 3
    椎茸・ピーマン・パプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    塩抜きした豆豉は粗みじんに切る。
  5. 5
    茹でたもやしをプレートにドーナツ状に(円形)盛りつけておく。
  6. 6
    中華鍋に油(大さじ1)をひき、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼きいったん皿に取り出す。
  7. 7
    火を少し弱めて油を足し豆豉・豆板醤・にんにくを加えて炒める。
  8. 8
    香りが出てきたら手順3の椎茸・ピーマン・パプリカを加えて炒める。
  9. 9
    野菜類に火が通ったら取り出しておいた鶏もも肉を再び加えて材料欄の●の調味料類を加えて味を調える。
  10. 10
    味が全体に絡んだら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ仕上げ用〜ごま油をまわしかける。
  11. 11
    手順5の茹でもやしの入ったプレートの中心にこんもりと盛りつける。

おいしくなるコツ

具材・調味料類などお好みで加減してくださいね♬ 辛めなのでシャキシャキ茹でもやしと一緒に食べるのがオススメ✨ 茹でキャベツなどでもいいかも❢

きっかけ

けっこう辛めの豆豉炒めが食べたかったので(*'ω'*)

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理しいたけピーマン鶏もも肉ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/14 20:21
ここなっつんさん こんにちは 美味しく出来上がりました
mimi2395

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