筍とマッシュルームのちょっと辛めの酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
筍とマッシュルームたっぷり入れたちょっと辛めの酸辣湯です♬辛さは豆板醤の量をお好みで加減してみてくださいね♡

材料(4〜人分)

筍(下茹でしたもの)
150g
人参
1本
マッシュルーム
1パック(7個)
豆腐
200g
生姜
10g
にんにく
10g
豆板醤
小2〜
●水
1000cc
●ウェイパー
大2〜
●塩
ふたつまみ
●胡椒
少々
●砂糖
小1〜
●ブラックペッパー
少々
◯オイスターソース
大2〜
◎水溶き片栗粉
大3〜
2個
青葱
5本〜
ごま油
小2
大1〜

作り方

  1. 1
    筍・人参・豆腐はせん切りにする。
  2. 2
    マッシュルームは薄切りにする。
  3. 3
    生姜とにんにくはみじん切り(またはせん切り)にする。
  4. 4
    鍋にごま油をひき、生姜とにんにくを炒める。
  5. 5
    豆板醤加えて香りが出るまで中火で炒める。
  6. 6
    筍・人参・マッシュルームを加えて人参が柔らかくなるまで炒める。
  7. 7
    具材が柔らかくなってきたら材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
  8. 8
    材料欄の◯オイスターソース・豆腐を加えて混ぜ合わせ2〜3分煮込む。
  9. 9
    材料欄の◎水溶き片栗粉を加えて混ぜながらスープにとろみをつける。
  10. 10
    卵をボールに割り入れて菜箸でほぐしたら手順9のスープの火力を強くし沸騰させた中にスープ全体に細い線を描くように流し入れる。
  11. 11
    卵がふわふわと浮いてきたら火を止める。
  12. 12
    仕上げに小口切りにした青葱・酢を加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

筍とマッシュルームなど具材はたっぷりがオススメです♬ 調味料類はお好みで味見しながら調整してくださいね♡

きっかけ

筍とマッシュルームをたっぷり入れた酸辣湯を食べたかったので(*'ω'*)

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)夕食の献立(晩御飯)にんじんたけのこマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする