れんこんたっぷり✨ヘルシーキムチスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 1/2パック
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 白葱
- 2本
- 豚こま肉
- 80g
- 白菜キムチ
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ●水
- 800cc
- ●韓国牛骨だし(ダシダでも)
- 大1〜
- ◯塩
- ふたつまみ〜
- ◯砂糖
- ひとつまみ〜
- ごま油
- 小2
- ◎白ごま
- 小1
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 舞茸・しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさにわける。
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- 3
- 白葱は根元を切り落とし食べやすい大きさに切る。(今回は斜め切りに)
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- 4
- 木綿豆腐はかるく水切りし食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鍋にごま油をひき豚こま肉を加えて炒める。
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- 6
- 豚肉の色が変わったら手順1のれんこんを加えて3分くらい炒める。
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- 7
- 次にキムチ・白葱・舞茸・しめじを順に加えて炒める。
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- 8
- 具材がくったりしてきたら材料欄の●の調味料類と手順4の木綿豆腐を加えて煮込む。
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- 9
- れんこんや白葱がお好みの柔らかさになるまで煮込んだら一口味見をして物足りないようなら材料欄の◯の調味料類をお好みで加減して加え味を調える。
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- 10
- 仕上げに手捻りで材料欄の◎白ごまを加え火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材・調味料などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
れんこんやきのこ類たっぷりヘルシーなキムチスープ作ってみました♬
ヘルシーで美味しいキムチスープです(๑´ڡ`๑)