温まる〜♡秋鮭de酒粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 2 人参・舞茸・白葱も食べやすい大きさに切る。
- 3 板蒟蒻はアク抜きしてないものなら塩(分量外)で揉んで5分くらい茹で粗熱を取ってから短冊切りか細切りにする。
- 4 秋鮭は半分に切る。
- 5 鍋に水と手順1〜3の具材を入れて火にかける。
-
6
沸騰してきたら中火にしじゃがいも・人参が柔らかくなるまで煮る。
※途中アクが出てきたら丁寧に取り除く。 - 7 手順の秋鮭を加えて火が通ったら酒粕を溶き材料欄の●の調味料類を加える。
- 8 一口味見をして◯塩を加減して入れて混ぜ、お好みの味に調え火を止める。
- 9 器に盛りつけ粗挽き七味唐辛子を振る。
きっかけ
少し肌寒いので秋鮭を入れた温まるお汁作ってみました♬
おいしくなるコツ
酒粕は別の小鍋に入れて手順6のお鍋から300ccくらいのお汁を加えて溶かしてから加えるのがおすすめです♬まんべんなくきちんと酒粕を溶くことが出来るのでʘ‿ʘ
- レシピID:1570029335
- 公開日:2023/10/26
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mimi23952024/10/25 17:10ここなっつんさん
こんにちは
あたたまりました
具材はお好みでたっぷりがおすすめ✨