トランペットズッキーニと舞茸のアンチョビマリネ レシピ・作り方

トランペットズッキーニと舞茸のアンチョビマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
焼いたトランペットズッキーニとアンチョビを使ってかぼす香るマリネ作ってみました♬

材料(2人分)

  • トランペットズッキーニ 200g
  • 舞茸 1/2パック
  • アンチョビ 3匹分
  • ●酢 大1〜
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩・胡椒 少々
  • かぼす(小さめのもの) 1/4個
  • オリーブオイル 大1〜

作り方

  1. 1 トランペットズッキーニ(写真参照)は普通のズッキーニと食感も味もほぼ変わらないので普通のズッキーニでもOK♬
  2. 2 手順1のズッキーニを1cm厚さの輪切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひきズッキーニを両面焼き色がつくまで焼く。(中火〜強火で)
  4. 4 焼き色がつくまでの時間を利用してアンチョビを粗みじんに切る。
  5. 5 ボールに材料欄の●の調味料類を入れて混ぜ合わせておく。
  6. 6 焼けたズッキーニを手順5のボールに加えてかるく混ぜる。
  7. 7 あいたフライパンにオリーブオイルを少し足し、手順2のアンチョビを入れて中火で炒める。
  8. 8 食べやすい大きさにさいた舞茸を加えて火が通るまで炒める。
  9. 9 焼けたら手順6のボールに入れて混ぜ合わせる。
  10. 10 種を取り除いたかぼすをぎゅ〜っと搾って全体を和えたら器に盛りつける。

きっかけ

トランペットズッキーニを簡単マリネにしたくて♬

おいしくなるコツ

もっとしっかり味のマリネにしたい場合は材料欄の●の調味料を【カンタン酢】や【すし酢】にするとよいと思います♬今回は市販の調味酢に頼らないマリネに仕上げました❢

  • レシピID:1570029330
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニまいたけビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る