ゴーヤの蜂蜜&梅紫蘇和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
今回使ったゴーヤは15cmくらいの長さで小さめのゴーヤ。
縦半分に切りスプーンなどで種とワタを取りのぞく。 - 2 さらに薄切りにして塩をまぶして5分くらいおく。(この間に鍋に分量外のお湯を沸かす)
- 3 お湯が沸騰してきたら手順2のゴーヤを30秒茹で、ザルにあげて冷水にとって水気をしっかり切る。
- 4 ボールに材料欄の●の調味料類を入れて混ぜ合わせ手順3のゴーヤを加える。
- 5 ゴーヤ全体に味が絡んだら器に盛りつける。(仕上げに追い鰹節&白ごまを振っても♡)
きっかけ
頂いた新鮮ゴーヤを新鮮なうちに調理したくて…梅干しと一緒に漬けてた赤紫蘇があったので和えてみました♬
おいしくなるコツ
調味料などはゴーヤの大きさやお好みの濃さで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029298
- 公開日:2023/10/02
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Guuママ2023/10/24 16:03ここちゃん、こんにちは♪
昨日美味しくいただいたんだけどコテ寝した(´>ω∂`)☆
苦味が少なくて食べやすくてめっちゃおいしかった〜!ゴーヤもそろそろ終わりかな -
夢シニア2023/10/20 20:28蜂蜜梅で作りました♪
身体にいいレシピ
ありがとー(+_+)
今日は何だか暑いです? -
Diamond.K2023/10/10 09:20ここなっつんさんこんにちは♪
ゴーヤの新しい食べ方でした♡すごく美味しかったです!(^∇^)ごちそうさまでした。 -
mimi23952023/10/07 08:22ここなっつんさん
おはようございます
お弁当用に少量でつくりました