オクラとひじきのとろネバ白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは分量外の水で戻して食べやすい長さに切る。
- 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、手順1のひじきを弱火で5分くらい茹でてザルにあげてお湯を捨てる。
- 3 オクラは輪切りにする。
- 4 木綿豆腐はおもしをして水切りする。(時間がなければ耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し水切りでも)
- 5 手順4の水切りした木綿豆腐をボールに入れてフォークなどで崩し手順2のオクラ・3の水気を切ったひじきを加えて混ぜ合わせる。
- 6 材料欄の●の調味料類を加えて全体をしっかり混ぜ合わせて味を調えたらそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
大好きなオクラとひじきでヘルシーで美味しいとろネバ白和え作ってみました♬
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬乾燥ひじきは1度茹でてあるので水に戻してそのままでも食べられるようですが今回はちょっと茹でて使用しました。
- レシピID:1570029289
- 公開日:2023/09/26
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