和風✨ゴーヤのひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(種・ワタ除いて) 120g
- 豚ひき肉 60g
- 人参 30g
- 木綿豆腐 1/4丁
- ●小豆島つゆの素 小1〜
- ●塩 小1/5〜
- ●胡椒 少々
- ◯醤油 ひとまわし
- 油 大1
作り方
- 1 ゴーヤは半月に薄切りにする。
- 2 人参は短冊かせん切りにする。
- 3 木綿豆腐はかるく水気を切り粗く手かスパチュラ(シリコンヘラ)で崩す。
- 4 フライパンに油をひいて豚ひき肉を入れて中火で炒める。
- 5 ひき肉の色が変わったら人参を加えて柔らかくなるまで炒める。
- 6 ゴーヤ→木綿豆腐の順に加えて炒める。
- 7 ゴーヤがお好みの食感になったら材料欄の●の調味料類で味を調える。
- 8 仕上げに◯醤油をまわしかけたらさっと混ぜ合わせ、火を止めてプレートに盛りつける。
きっかけ
ゴーヤをたっぷり食べたいのでお肉(ひき肉)少なめ、ゴーヤ多めで作ってみました♡
おいしくなるコツ
具材や調味料などはお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029287
- 公開日:2023/09/26
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Guuママ2024/10/03 15:59ここちゃん こんにちは♪
今日は家にいたので早々準備しました(*^^)v
私好みの優しい味付けでめっちゃ美味しくて味見が止まらん!
晩御飯までガマンできるかな… -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/09/25 12:11豆腐食べれない家族とにんじん苦手な家族いて(汗)ゴーヤとひき肉だけですが(汗)実家のゴーヤたくさんあり、使えて嬉しいです♥秋は食べ物色々おいしいですね✨
-
林檎の木2024/09/19 18:56ここなっつん様、豚ひき肉の代わりに豚バラ肉で作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い夜をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
夢シニア2023/11/03 10:11お弁当に入れました♪
ゴーヤと挽肉で
元気一杯(*`・ω・)ゞね
アイデアレシピ
ありがとー(+_+)
豚のひき肉で旨味を足しました❢