和風✨ゴーヤのひき肉炒め レシピ・作り方
![和風✨ゴーヤのひき肉炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5774c64d0c87e705bd1f0b5f74250263fb3e09b1.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ(種・ワタ除いて) 120g
- 豚ひき肉 60g
- 人参 30g
- 木綿豆腐 1/4丁
- ●小豆島つゆの素 小1〜
- ●塩 小1/5〜
- ●胡椒 少々
- ◯醤油 ひとまわし
- 油 大1
作り方
- 1 ゴーヤは半月に薄切りにする。
- 2 人参は短冊かせん切りにする。
- 3 木綿豆腐はかるく水気を切り粗く手かスパチュラ(シリコンヘラ)で崩す。
- 4 フライパンに油をひいて豚ひき肉を入れて中火で炒める。
- 5 ひき肉の色が変わったら人参を加えて柔らかくなるまで炒める。
- 6 ゴーヤ→木綿豆腐の順に加えて炒める。
- 7 ゴーヤがお好みの食感になったら材料欄の●の調味料類で味を調える。
- 8 仕上げに◯醤油をまわしかけたらさっと混ぜ合わせ、火を止めてプレートに盛りつける。
きっかけ
ゴーヤをたっぷり食べたいのでお肉(ひき肉)少なめ、ゴーヤ多めで作ってみました♡
おいしくなるコツ
具材や調味料などはお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029287
- 公開日:2023/09/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢シニア2023/11/03 10:11お弁当に入れました♪
ゴーヤと挽肉で
元気一杯(*`・ω・)ゞね
アイデアレシピ
ありがとー(+_+) -
あけぼのマジック2023/10/24 00:01ご近所から家庭菜園で採れた今期、最後のゴーヤで作りました。10月になってもゴーヤがたくさん採れるとか、異常気象ですね。
-
mimi23952023/10/02 17:59ここなっつんさん
こんにちは
めんつゆで美味しいですね~ -
mamichin5552023/09/27 20:19お疲れ様彡ゴーヤの比率少なめ&人参入れ忘れあと乗せf^_^;豚ひきとホントよく合う(^ー^)bめちゃ美味でした!!ゴーヤ新レシピリクエストしま〜す(ノε`*)ノ
豚のひき肉で旨味を足しました❢