茄子と2色ピーマンのベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにする。
- 2 各ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて食べやすい大きさに切る。(今回使用した薄黄色のピーマン〜写真参照)
- 3 ブロックベーコンを食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき手順3のベーコンを弱火でじっくり炒める。
- 5 ベーコンから脂が出てきたら手順1の茄子を加えて炒める。
- 6 茄子が少ししんなりとしてきたら手順2の各色のピーマンを加えて炒める。
- 7 仕上げに材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
珍しい薄黄色のピーマンを購入したので茄子と炒めておつまみに♬通常の緑色のピーマンより柔らかく食べやすいピーマンでした。
おいしくなるコツ
ベーコンの旨味が出るので化学調味料など入れなくても美味しく作れます♡
- レシピID:1570029257
- 公開日:2023/09/11
関連情報
レポートを送る
6 件