佃煮風紫蘇きくらげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水に戻したきくらげ 200g
- ●醤油 大4
- ●みりん 大4
- ●日本酒 大さじ5
- 白いりごま 小1/4
- 青紫蘇 5枚〜
作り方
- 1 きくらげはザルにあげて水気を切りせん切りにする。
- 2 鍋に手順1のきくらげと材料欄の●の調味料類を入れて汁気がなくなるまで炒め白いりごまを加える。
- 3 汁気がなくなったら粗熱を取り、手でちぎった青じそを入れて混ぜ器に盛りつける。
きっかけ
市販品の紫蘇入りきくらげは美味しいんだけど味が濃すぎて塩分多そうでいっぱい食べれないので…手作りしてみました✨
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 甘辛いのがお好きであればみりん醤油を味見しながら足してみてくださいʕ ꈍᴥꈍʔ
- レシピID:1570029043
- 公開日:2023/05/26
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2 件
つくったよレポート(2件)
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mimi23952023/06/03 17:52ここなっつんさん
こんにちは
いいお味に出来上がりました〜
やっと台風もいなくなり
晴れてきましたね~ -
mamichin5552023/05/27 23:01ここさん〜私ね紫蘇きくらげ知らなかったです。紫蘇ときくらげ合うの?て半信半疑(笑)ごめんなさい〜 めちゃ美味でした♪味の広がりに驚きと感謝♥良い週末を⁺♬°ృ
市販品のと違って薄味なのでたっぷり食べれます♡