茄子と糸こんの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく(ジャンボ) 1袋(500g)
- 茄子 1本
- 卵 2個
- ●日本酒 大1
- ●みりん 大1
- ●醤油 大1と1/2
- ●昆布茶 小1
- ●小豆島つゆの素 小1
- 油 大1
- 青葱(小口切り) 大2
- ○香り七味(粗挽き七味唐辛子) 少々
作り方
- 1 糸こんにゃくはあく抜き不要の物を使用のためそのまま水切りし、食べやすい長さに切る。(あく抜き必要なら下茹でする)
- 2 茄子はサイコロ状に切る。
- 3 フライパンに油をひいて糸こんにゃくを炒める。
- 4 糸こんにゃくの水分を飛ばしたら手順2の茄子を入れて炒める。
- 5 火が通ったら材料欄の●の調味料類を入れて炒め、青葱を加えて混ぜ合わせて炒める。
- 6 具材を隅っこに寄せて卵を溶き流し入れて炒め、全体を混ぜ合わせたら火を止める。
- 7 プレートに盛りつけ仕上げに香り七味を振る。
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- その他のヘルシー食材糸こんにゃくなす全般
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つくったよレポート(2件)
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mimi23952023/06/26 17:52ここなっつんさん
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夕食用につくりました -
mamichin5552023/05/21 11:15こんにちは(^.^)こちらを参考に♪白滝&卵崩さず見た目全く違くてごめんなさい(´д`)この組み合わ思いつかないわ❣茄子が蒸されて柔らか優しいお味で美味でした♥