甘辛鶏ももと筍のあったかお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ●日本酒 大1と1/2
- ●みりん 大1と1/2
- ●醤油 大1と1/2
- 穂先筍の煮物 80g(4切れ)
- 乾蕎麦 200g〜
- ○水 600cc〜
- ○のどぐろだし塩 小1
- ○砂糖 小1
- ○醤油 小4
- 青葱(小口切り) 大1
- 香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子) 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は皮を下にしてフライパンで焼き色がつくまで両面焼き材料欄の●の調味料を加えて蓋をして火が通るまで蒸し焼きする。
- 2 材料欄の○の調味料類を鍋に入れて煮立たせて蕎麦のだしを作る。
- 3 乾蕎麦をたっぷりのお湯で袋の表示通りに茹でる。
- 4 器に茹でた蕎麦を盛りつけ、蕎麦のだしを注ぐ。
- 5 手順1の鶏肉を食べやすい大きさに切り、穂先筍と一緒に蕎麦の上にトッピングする。
- 6 仕上げに青葱を乗せて香り七味唐辛子を振る。
きっかけ
旬の穂先筍と甘辛く味付けした鶏肉をのせた温かいお蕎麦作ってみました❣
おいしくなるコツ
具材や鶏肉の味付け具合などはお好みでどうぞ♬
- レシピID:1570028954
- 公開日:2023/04/13
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