材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ●チョーコーだし醤油
- 大3〜
- ●水
- 500cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- ●みりん
- 大1
- ○仕上げ用醤油
- 小1〜2
- 小葱(小口切り)
- 小2
- 白胡麻
- ひとつまみ
- 粗挽き七味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 大根は2.5〜3cm厚さに輪切りにし、大根の表面に両面格子切りに切れ目を入れる。
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- 2
- 鍋にたっぷり水(分量外)を入れて手順1の大根を柔らかくなるまで下茹でする。
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- 3
- 大根を取り出して湯を捨て、材料欄の●の調味料類を鍋に入れて大根を戻す。
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- 4
- 沸騰するまで強火で煮、沸騰してきたら弱火〜中火の間で味が大根に染み込むまで煮る。
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- 5
- フライパンにごま油をひき、手順4の大根を取り出して並べてこんがり焼き色がつくまで両面焼く。
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- 6
- 材料欄の○の仕上げ用醤油をまわしかけて味をなじませる。
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- 7
- 器に盛りつけてトッピングに小葱と白胡麻、粗挽き七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
大根をおでん以外の調理法でたっぷり食べたかったので♡